HPP Atlantique,

Une société innovante
HPP Atlantique, spécialiste de la pasteurisation par haute pression à froid, développe cette technologie de rupture depuis 2015 en région nantaise. L’entreprise possède une surface exploitable de 2400 m2 avec agrément sanitaire (traitement de produits d’origine animale possible). HPP Atlantique est certifiée AB et MSC/ASC.
HPP Atlantique pasteurise les produits de ses clients industriels sur son site de production. La plateforme HPP Atlantique installée dans ses locaux de Saint-Crespin-sur-Moine (49), à l’est de Nantes, dispose de deux machines de Haute Pression pour une capacité de traitement supérieure à 5 000 tonnes par an.

La pasteurisation Haute pression, un marché porteur pour le secteur agro-alimentaire

Nos clients basés sur l’ensemble du territoire français, ont des tailles et des métiers très divers (de la multinationale au petit producteur local) et développent avec nous des gammes de produits frais pour tous les secteurs de la distribution.
Les produits de la mer ont fait leurs preuves dans les domaines de la haute pression et continuent à se développer, principalement avec des filets de poissons vendus au rayon marée.
De plus en plus de produits tartinables à base de protéines animales ou végétales sont mis au point et commercialisés (houmous, guacamole, rillettes…).
Les jus ultra frais connaissent une forte croissance même s’ils ne représentent aujourd’hui qu’un marché naissant.
Les produits transformés à base de viande tel que jambons, produits tranchés, pâtés trouvent un intérêt par l’allongement de leur durée de vie et la possibilité d’exporter par bateau et non plus par avion.
Enfin, de plus en plus d’applications industrielles existent sur les produits laitiers et concernent notamment les fromages, crème, beurre.
Jean-Sébastien Tamisier, Président de HPP Atlantique

La haute pression c’est un peu comme l’arrivée du numérique après l’argentique. La transformation du marché sera sans doute moindre mais cette rupture doit pouvoir apporter à tous des solutions nouvelles pour consommer plus frais, moins transformé, avec moins ou sans additifs ni conservateurs, et des produits de qualités nutritionnelles et organoleptiques bien supérieures.
En étroite collaboration avec nos clients et partenaires, nous travaillons à réaliser notre mission : rendre accessible la pasteurisation à froid par haute pression pour développer l’innovation !

Jean-Sébastien Tamisier,
Président de HPP Atlantique

Nos services

Comment développer la Pasteurisation Haute Pression à froid ?
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Produits carnés : un service de R&D et une cuisine d’essai permettant des pré-séries industrielles pour tester vos marchés

Service recherche et développement / cuisine d’essais

Mise au point

  • L’équipe R&D d’HPP Atlantique vous conseille et vous accompagne sur la mise au point de vos produits : de la définition du besoin à la pré série industrielle.
  • Elle est équipée d’une cuisine d’essais avec outil pilote de conditionnement en lien direct avec la cellule de pasteurisation à froid par haute pression

Emballage : point clé de la réussite

  • Conseils emballages et matrices contenues (barquettes, pots, poches sous vides, doypack)
  • Test emballage en haute pression
  • Optimisation / changement des emballages existants

Produits finis / semi-finis / coproduits…

  • Sur la qualité organoleptique, définition du barème, validation de la DLC, réglementation…

Pré séries industrielles pour vos tests marchés

HPP ATLANTIQUE vue aérienne proche de Nantes

Plateforme de prestations industrielles près de Nantes

Déploiement

  • Un site de production indépendant, d’une capacité de 6 000 tonnes, adaptable, dédié à la haute pression. Les produits de nos clients y sont pasteurisés chaque jour. Sur ces produits frais nous travaillons communément en A pour B.
  • Chaque prestation est encadrée par un cahier des charges et fait l’objet d’un contrat.